Макрон или Ле Пен? Кто из них изменить отношения с Россией?

Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен

Во Франции в самом разгаре президентские выборы. По результатам 1-го тура на финишную прямую вышли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, чьей борьбе приковано такое внимание как к борьбе Трамп-Клинтон. Чем же их победа грозит для России?

Такой накал страстей в мире понятен: от Франции зависит целостность Евросоюза. Макрон – сторонник текущей политики страны, Ле Пен – ярый ее противник, выступает на сближение с Россией и считает ЕС пережитком прошлого. Но ее победа в 1-м туре – свидетельство того, что французы крайне недовольны нынешней политикой страны и ЕС.

Как победа Макрона и Ле Пен скажется на русско-французских отношениях?

Выиграет ли от победы Ле Пен Россия? В целом нет. Здесь вероятнее всего произойдет «эффект Трампа». Если она придет к власти все равно никто ей не позволит действовать в рамках внешней и внутренней политики исключительно так, как она этого захочет. Поэтому кардинальных изменений в отношениях между Россией и Францией не случится. Макрон – полный сторонник нынешнего политического курса Франции. Очевидно, его победа оставит отношения стран на прежнем уровне. Другими словами, победа любого из кандидатов отношения Москва-Париж не изменит.

Автор: Марина МУЛЛИНА