Ученые показали фото ледяных оползней на Церере

Церера и зонд Dawn

Космический аппарат НАСА продолжает исследовать Цереру. Ученые находят все больше подтверждений того, что загадочная карликовая планета покрыта значительным количеством льда из воды.  Новое исследование в журнале Nature Geoscience показало, что лед на Церере сформировал множественные оползни.   

«Изображения показывают, что оползни, многие из которых похожи на те, которые можно увидеть на Земле, очень распространены на Церере, и многие из них состоят изо льда»

сказала Бритни Шмидт, возглавившая изучение. Она является сотрудником научной команды Dawn и доцентом в Технологическом институте Джорджии в Атланте.

Про космос: виды оползней, найденных на Церере

Шмидт и ее коллеги определили три типа оползней. Тип I  имеет округлые формы и крупные размеры.  Оползни I типа в основном встречаются в высоких широтах на Церере, где, как считают ученые, находится наибольшее количество льда.

II тип оползней характеризуется тонким слоем и удлиненными формами. Этот вид образований на Церере более распространен, чем Iтип. Оползневые отложения II типа выглядят, как остатки лавин, видимых на Земле.

Оползни III типа представляют собой кратковременные таяния льдов в почвенном реголите, что заставляет поверхность растекаться как грязь, перед тем как снова замерзнуть. Эти оползни всегда связаны с крупными ударными кратерами.

«Расположение этих образований подтверждает мысль о том, что Церера состоит из смеси льда и горной породы, и что лед наиболее обилен вблизи поверхности у полюсов», - сказала Шмидт.

Ученые также были удивлены, сколько оползней произошло на Церере в целом. Около 20-30 процентов кратеров шириной более 10 миль покрыты оползнями. Основываясь на форме и распределении оползней на Церере, авторы исследования считают, что количество льда в верхних слоях Цереры составляет от 10 до 50 процентов.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия