Ученые нашли черную дыру, которая пульсирует, словно сердце

В скоплении Центавра нашли галактику с бьющимся «сердцем»
Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия
Пузырь газа в скоплении Центавра

В скоплении Центавр ученые наблюдают за эллептической галактикой NGC 4696, у которой нашли «сердце». Речь идет о сверхмассивной черной дыре, которая с периодичностью извергает в галактику огромные объемы материи и энергии. Она расположена примерно в 145 миллионах световых лет от Земли. 

Новые данные рентгеновской обсерватории NASA Chandra и других телескопов раскрыли подробности о действии этой гигантской черной дыры на галактику и звездные скопления вокруг нее. Пульсация этой черной дыры напоминает сердцебиение, с помощью которого кровь качается по артериям. Также и «сердце» галактики NGC 4696 образует струи , которые создают огромные полости в горячем газе в скоплении между галактиками. Вспышки активности черной дыры создают ударные волны.

Исследователи собрали вместе данные из разных аппаратов наблюдения и создали изображение, которое демонстрирует происходящее в галактике. Красным показан горячий газ в кластере, а синим цветом – высокоэнергетические частицы, «выплюнутые» черной дырой. Зеленым цветом показаны галактики в скоплении и звезды вне кластера.

По оценкам исследователей, эти всплески черной дыры или «биения», происходят каждые пять-десять миллионов лет. Регулярные интервалы вспышек отсутствуют. После всплесков черной дыры в галактике повысилась плотность элементов, которые появляются после взрывов сверхновых.   Авторы исследования кластера Центавра создали карту, показывающую плотность элементов, более тяжелых, чем водород и гелий. Более яркие цвета на карте показывают области с самой высокой плотностью тяжелых элементов, а более темные цвета показывают области с меньшей плотностью тяжелых элементов. Поэтому области с наибольшей плотностью тяжелых элементов расположены справа от черной дыры.

Документ, описывающий результаты исследований, был опубликован в выпуске Ежемесячных уведомлений Королевского астрономического общества от 21 марта 2016 года и доступен в Интернете. Ведущий автор - Джереми Сандерс из Института Макса Планка по внеземной физике в Гархинге, Германия.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2017/04/20/29870074487.html

Источник(и)