Ужас украинцев не передать словами: начинается вторая фаза последствий блокады Донбасса — такого не приснится и в страшных кошмарах

Начинается вторая фаза последствий блокады Донбасса — украинцы в таком ужасе ещё никогда не были
Автор: Ольга АНИСИМОВА
гривны

Последствия блокады Донбасса ужасны

Украинцы оказались просто в ступоре. До них донесли, что началась вторая фаза последствий блокады Донбасса. Такого кошмара даже в самых страшных снах никто не видел. Однако что-то изменить на этом этапе уже сложно, особенно с учетом сидящих властей в Киеве.

Дмитрий Марунич, являющийся директором Института энергетических исследований, рассказал людям в Киеве о том, что им грозит. По словам эксперта, страна входит во вторую, самую ужасную фазу последствий блокады Донбасса.

Первой фазой, напомним, были массовое прекращение работы ТЭС, а также остановка металлургических предприятий. Теперь блокаду Донбасса почувствует каждый украинец — люди просто начнут платить за это из своих карманов.

Эксперт рассказал реальные цифры. Есть официальные сведения о том, что в ЮАР, где, как говорил Киев, страна будет закупать уголь, производится лишь 3 млн. т. угля. Тут также нужно добавить, что это не только для Украины, а и для других стран, и для самих себя. С учетом того, что заменить «нужно» 5 млн.т. из России, складывается такая ситуация, что необходимо закупать где-то ещё. Скорее всего, это будет Америка.

Тут начинается разговор о ценах. Всем понятно, какие расценки на уголь будут, доставленный с другого континента. А это нужно будет делать уже через 1,5-2 месяца. И тогда люди почувствуют реально на себе последствия блокады Донбасса. 

«…Я это к тому, что эти «блокираторы» угомонились, утихли, о них вообще не слышно, а последствия экономика уже начала испытывать, а сейчас мы переходим в активную фазу. Остановились отдельные метпредприятия, упала валютная выручка, причем, по ряду финансово-промышленных групп – существенно. Теперь мы переходим во вторую фазу последствий для энергетики, когда уже сложились объективные предпосылки нехватки угля – ТЭС поостанавливали не просто так, у каждой ТЭС осталось по 25-30 тыс тонн угля, это им на 3-5 дней.

Поэтому по цене ничего оптимистичного нас не ждет»