Добыче древнего морского скорпиона приходилось не сладко…Какое оружие он использовал, выяснили ученые!

Древний морской скорпион

Ученые провели исследование останков скорпиона, которое многое рассказало о жизни древнего членистоногого. Окаменелость животного, которого называют в научной среде Слимония зостренная,  была обнаружена в Форте Патрика Берна возле Лесмахаго, Шотландия. В 1990-х годах скорпиона забрали в Берлинский музей естественной истории.

Грозный обитатель древнего океана принадлежал большей группе морских скорпионов, называемых эуриптеридами. Они жили 430 миллионов лет назад,  имели тонкие, гибкие тела, щипающие когти, могли расти до 3 метров в длину и были похожи на современных скорпионов. Как выяснили ученые, хвост скорпиона был оснащен зазубринами, которые легко врезались в добычу.

Интересной особенностью Слимонии заостренной было то, что ее хвост мог двигаться исключительно в горизонтальной плоскости. То есть они махали хвостами из стороны в сторону, тогда как вертикально тело животного не изгибалось.

Морской скорпион Слимония

«Наше исследование показывает, что морские скорпионы использовали свои хвосты, вооруженные своими зазубренными колючими концами, чтобы справляться со своей добычей»

, - сказал Уолтер Ливерс, палеонтолог из Университета Альберты и ведущий автор исследования.

Д-р Ливерс и его коллега д-р Джон Акорн сделали вывод, что эти морские скорпионы нападали и убивали свою жертву горизонтальным ударом зазубренного хвоста.  Ведь найденная окаменелость показала, что хвост скорпиона имеет колючие наконечники и сильно изогнут в одну сторону. Среди вероятных жертв Slimonia acuminata и других эвриптерид были древние ранние позвоночные.

Морской скорпион Слимония

«Есть некоторые свидетельства того, что морские скорпионы в конце концов вымерли из-за конкуренции с новой группой водных хищников: первая челюстная рыба»

сказали в интервью DailyMail.com д-р.

Морской скорпион Слимония 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия