Из гейши в разведчицу – жительницы Японии получили новые возможности на армейской службе

Японка

Жительницам Японии разрешили вступать на военную службу в новые рода войск. Теперь женщины «страны восходящего солнца» смогут управлять танком или стать разведчиком или пехотинцем. О снятии ограничений поведала глава Минобороны Японии – Томоми Инада.

На протяжении нескольких десятилетий в Японии наблюдается тенденция к преобладанию количества женского населения над мужским. Власти страны постепенно вовлекают дам в исконно мужские части государственной службы. За примером не надо ходить далеко – ведь на протяжении нескольких лет японки весьма успешно служат на флоте и в воздушных-силах.

Теперь же японским женщинам разрешили служить в танковых войсках, пехоте и разведке. Под ограничениями до сих пор находятся такие рода Сил самообороны Японии как подводный флот и спецвойска, работающие с радиацией.

В настоящий момент войска самообороны Японии насчитывают около 235 000 человек. Причем в 2016 году на службу в ВМФ и ВВС поступило 14 000 представительниц прекрасного пола. Женщины в японской армии даже смогли дослужиться до должностей капитанов боевых машин высоких постов в Силах самообороны.

Как будет развиваться феминицация армии страны восходящего солнца - покажет время. Однако опыт США в этом аспекте может послужить сдерживающим фактором в снятии дальнейших ограничений. Недавно опубликованная статистика показала гигантский скачок беременностей среди американских женщин-солдат. По мнению экспертов, девушки специально идут в армию, а потом беременнеют, чтобы получить дотационные выгоды.

 

Автор: Валерия КАРЕЛИНА