Занимательная экономия: «Нафтогаз» сообщил о выгоде при покупке российского газа у европейцев

"Нафтогаз" и "Газпром" - споры о газовой цене

Юрий Витренко, глава «Нафтогаза», заявил, что украинская компания на плановых майских закупках реверсного газа сэкономила  21 млн долларов. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети. Александр Фролов, замдиректора Института национальной энергетики, попытался разобраться в этой занимательной экономии.

Покупка российского газа на Украине — это уже не предмет политических спекуляций, а настоящее идеологическое мракобесие. Буквально на днях украинцы отмечали новый «праздник» - 500 дней без покупок «голубого топлива» из России и вот снова радостное сообщение: на майских закупках реверсного газа в Европе сэкономили 21 млн долларов.

Александр Фролов сразу же отмечает, что очень важно почему выбран месяц май когда отопительный сезон закончен, а цены на газ по краткосрочным контрактам традиционно ниже чем в долгосрочных базовых договорах. Витренко говорит о сиюминутной выгоде для Украины и скромно умалчивает сколько страна, а вернее кошельки простых украинцев, потеряли от годовой покупки более дорогого газа.

«Безусловно, что при определенных условиях на рынке нефти и нефтепродуктов – тем более, в современной ситуации, когда цены идут, то вверх, то вниз, можно при таких ограниченных закупках получить какую-то выгоду. Таким образом, и сформировались эти 21 млн долларов, о которых сегодня радостно доложил господин Витренко»,

говорит Александр Фролов ФБА «Экономика сегодня».

Российский газ для Украины всегда будет дешевле европейского

Почему никто в мире не отказывается от подписания долгосрочных газовых контрактов? Потому что это в годовом выражении намного выгоднее краткосрочных поставочных соглашений. Замдиректора Института национальной энергетики говорит, что средняя цена природного газа для Украины из Европы в 2016 году варьировалась от 194 до 220 долларов, что значительно выше чем по базовому контракту с «Газпромом». Иногда разница между контрактной ценой «Газпрома» и разовыми продажами на газовом рынке ЕС достигала 40-50 долларов, но об этом руководство «Нафтогаза» предпочитает умалчивать.

Как ни крути, но Украина все равно покупает российский газ. «Газпром» поставляет его в Европу, а Европа продает украинской стороне. Соответственно он никак не может быть дешевле, чем по прямому контракту с Россией. При этом не стоит забывать, что договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» действует до 2019 года и в нем четко написано, что украинская сторона ежегодно должна купить 33 млрд кубометров природного газа или оплатить их стоимость.

«В этой истории самое забавное то, что Украине хочется доказать то, что доказать невозможно, а именно коммерческую выгоду от закупки газа у стран ЕС», - подчеркивает Александр Фролов.

Автор: Олеся ШИРОКОВА