Ученые столкнулись с «речным пиратством» в Канаде

Река в Канаде Слимс

Ученые стали свидетелями «речного пиратства». В современном мире они впервые встретились с явлением, когда большие потоки воды, льющиеся от ледника в северо-западной Канаде, переключились с одной реки на другую. Речь идет о реке Слимс, которая еще год назад имела трехметровую глубину, а сегодня ее едва ли можно заметить.

Исследователи выяснили, что спустя год ледник Каскавулш направил все свои ресурсы в реку Алсек, которая впадает в Берингово море. На месте крупной реки образовался 30-метровый каньон. Эксперты утверждают, что глобальные изменения произошли буквально за 1 день. В научной среде это называется «речным пиратством», однако обычно этот термин описывает события, которые происходят в течение тысяч лет. Никто не ожидал таких стремительных изменений.

Река Слимс в Канаде

«Мы были очень удивлены, когда добрались туда, и в реке практически не было воды»

Отсутствие воды в реке Слимс обусловлено не изменениями осадков, говорят ученые. Все дело в леднике, который отступает вглубь материка. Эксперты занялись компьютерным моделированием, которое показало: на то, что этот процесс возник совершенно естественно и не был вызван техногенным глобальным потеплением, есть всего 1 шанс из 200.

«Это интересное исследование и подтверждает, что изменение климата имеет большие, широко распространенные, а иногда и удивительные последствия»

Река Слимс в Канаде 

Река Слимс в Канаде

Река Слимс в Канаде

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия