Сегодня по православной вере начинается Светлая седьмица

Сегодня в православии начинается Светлая седьмица

Сегодня, 17 апреля, начинается особая Пасхальная неделя в православном мире, которая еще называется Светлая седьмица. Это первые семь дней, которые следуют за Пасхой вплоть до наступления Фоминой недели, т. е 2017 году до 25 апреля.

На протяжении всей Светлой седьмицы в храмах открыты Царские врата иконостаса.

Каждый день на протяжении всей Светлой седьмицы после Литургии в храмах будут совершаться крестные ходы с особым колокольным трезвоном и словами христования. Это время, когда Церковь через открытые Царские врата иконостаса показывает человеку отверстые для него Небеса.

Именно в течение недели Иисус являлся своим апостолам, еще раз доказывая свое Воскрешение. И последним в эту неделю был его Ученик Фома, который до последнего не верил в произошедшее чудо. Отсюда в дальнейшем и появилось выражение «Фома неверующий».

В Светлую седьмицу верующие продолжают поздравлять друг друга с Пасхой словами «Христос Воскресе!» и в ответ «Воистину Воскресе!». Это время наполнено радостью и светлым чувством веры в победу жизни над смертью.  В течение всей Пасхальной недели Церковь не рекомендует посещать кладбища и поддаваться чувству скорби.

 

 

Автор: Ольга БЕЛКИНА