Задержан организатор теракта в метро Санкт-Петербурга

террорист

В Московской области, в Одинцовском районе задержан один из организаторов питерского теракта 3 апреля 2017 года. Им оказался 26-летний выходец из Центрально-Азиатского региона Азимов Аброр Ахралович. Именно этот молодой человек осуществлял непосредственную подготовку Акбаржона Джалилова к самоподрыву себя в вагоне поезда метрополитена Санкт-Петербурга.

На данный момент известно, что в 2013 году Азимова лишили гражданства Киргизии. Он перебрался в Россию, где и стал исповедовать идеи радикального ислама. В его задачи входила подготовка питерского смертника. Аброр уже находится в Следственном комитете на допросе.

террорист

Также Азимов засветился в 2015, когда его остановили сотрудники правопорядка и выписали ему штраф за превышение скорости. Потом отпустили, штраф так и не был оплачен.

В спецслужбах утверждают, что Акбаржон Джалилов познакомился с организатором теракта в Петербурге ещё в Киргизии. Они оба жили в Оше. Эту местность уже давно считают центром радикального исламского сопротивления Центральной Азии. Этнические узбеки из Оша прямо целыми семьями очень активно пополняют ряды террористических группировок в Пакистане, Сирии и Афганистане. Затем их используют в качестве смертников.

Жертвами теракта в метро Санкт-Петербурга стали 15 человек. Более 15 пострадали.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА