Так можно или нет ходить на кладбище на Пасху - ответ двоякий

Так можно или нет ходить на кладбище на Пасху - ответ двоякий

В РПЦ убедительно ответили на вопрос о том, стоит ли и вообще можно ли ездить на кладбище на Пасху. В народе ходят самые разнообразные слухи, а сам вопрос всегда волнует православных христиан, отмечающих 16 апреля 2017 года Пасху Христову.

Можно ли ходить на Пасху на кладбище - мнение церкви

В церкви на вопрос отвечают двояко. С одной стороны, хождение на Пасху на кладбище не запрещено. С другой стороны, РПЦ это не приветствует. Пасха - это праздник живых, а не мертвых. В этот день лучше поехать к родственникам, провести день с семьей и за праздничным столом. 

На Пасху люди ходят в церковь, славят Иисуса Христа, ведь он доказал, что смерти нет, есть вечная жизнь. Традиция ходить на Пасху на кладбище появилась со времен СССР, когда сам праздник, да и вся православная вера находились под запретом властей. Людям запрещалось посещать церковь, поэтому они ходили на кладбища к своим усопшим родственникам и поминали их.

Ходить на кладбище на Пасху можно, но не стоит забывать о живых. Можно поехать на кладбище, после чего собраться всем за общим столом. А можно сходить на кладбище на Радоницу, которая в 2017 году приходится на 18 апреля. Или поехать на Красную горку, следующее за Пасхой воскресенье. 

Автор: Лена КАЗЫМОВА