Великая суббота: одновременно скорбный и радостный день для всех православных

Великая суббота: одновременно скорбный и радостный день для всех православных

Сегодня, 15 апреля, наступила Великая суббота. Это последний день Великого поста перед праздником Светлой Пасхи. Во всех храмах и церквях сегодня будут вспоминать телесное погребение Иисуса Христа и Его сошествие в ад.

Великую субботу перед Пасхой называют днем тишины.

Сегодня утром в храмах  служат Божественную литургию Василия Великого. Во время богослужения вспоминаются события, когда Спаситель сошел в ад и одержал там победу над смертью. Священнослужители совершат перед Плащаницей Великий и малый ход. По окончании службы начинается обряд освящения куличей и яиц. К этому времени людей настигает светлое чувство ожидания Воскресения Иисуса, весь мир замирает в ожидании этого чуда. А священнослужители уже меняют свои черные одежды на светлые.

Православным стоит помнить, что сегодня еще важно соблюдать Великий пост:  нельзя употреблять в пищу еду животного происхождения и устраивать увеселительные мероприятия. В этот день Церковь не возбраняет уборку в доме и пасхальные приготовления. Однако стоит помнить, что в первую очередь в Великую субботу необходимо посвятить своё время посещению храма и переживанию там последних часов ожидания перед Воскрешением Христа.

 

 

Автор: Ольга БЕЛКИНА