В возрасте 117 лет умерла самая старая жительница Земли Эмма Морано

Эмма Морано

Самая старая жительница Земли, рожденная ещё в XIX веке, умерла в Италии. Эмме Морано исполнилось 117 лет и 137 дней. Появившись на свет в 1899 году, Эмма была последней из известных долгожителей, которые были рождены в XIX веке. Самой старой Эмму стали считать с мая 2016 года, после того, как в этом году в Нью-Йорке скончалась ещё одна долгожительница, американка Сузанна Мушатт Джонс.

Эмма Морано: биография, личная жизнь

Эмма Мартина Луиджия Морано родилась 29 ноября 1899 года в Чивьяско, в провинции Верчелли, Италия. Эмма была самой старшей из 8-ми детей. В родословной Эммы были долгожители, которые перешагнувшие рубеж в 90 лет, однако Эмма пережила их всех.

В 1929 году Эмма вышла замуж за Джованни Мартинцуцци. Он скончался в возрасте 77 лет в 1978 году. У пары в 1937 году родился ребенок, однако он погиб в возрасте полугода. В браке Эмма не была счастлива. В 1938 году итальянка выгнала мужа из дома. Несмотря на это, Эмма и Джованни оставались в браке вплоть до смерти супруга.

Эмма Морано

До 1954 года Морано трудилась на джутовой фабрике, затем на кухне марианской школы-интерната в Палланца. На пенсию она вышла в возрасте 75 лет. До самого последнего момента своей жизни она жила одна в своем доме.

Эмма Морано

Когда Эмму спрашивали, в чем секрет её долголетия, она отвечала что никогда не употребляла наркотики, ела три яйца в день, выпивала по стакану бренди и баловала себя шоколадом. Также, она любила говорить, что смотрит на жизнь позитивно.

Эмма Морано

Автор: Юлия ШАРШАКОВА