Последний день земной жизни Иисуса Христа вошел в историю Церкви как Великая пятница

Последний день земной жизни Иисуса Христа вошел в историю Церкви как Великая пятница

Сегодня православные всего мира вспоминают самый страшный в истории христианства день - это день, когда долго и мучительно умирал Иисус Христос, распятый на Кресте. Тогда спаситель принял на себя расплату за все грехи человечества и добровольно пошел на смерть.

Сегодня в храмах и церквях не будет Литургии. Утром священнослужители прочтут фрагменты Евангелие, рассказывающие о суде над Спасителем, и его Распятием. Далее, примерно в два часа дня совершится обряд Выноса Плащаницы. Данная служба  символизирует снятие Иисуса с Креста и его смерть. Плат с изображением тела Спасителя будет находиться в центре храма вплоть до пасхальной полунощницы- столько времени Иисус находился в гробу.

В Страстную пятницу верующие соблюдают  строжайший пост, а до Выноса Плащаницы вообще не вкушают никакой пищи.

Великую пятницу, день скорби по Иисусу Христу, верующим необходимо соблюдать самый строгий пост. Полдня церковь вообще запрещает принимать какую-либо пищу. Вечером можно себе позволить немного овощей или фруктов. Разрешается пить воду. Безусловно, ни о каких увеселительных мероприятиях и речи быть не может. Также стоит отложить несрочные дела на другой день. В принципе, Церковь не возбраняет в Страстную пятницу заниматься мелкими и не хлопотными делами. Но стоит помнить, что главным долгом христианина в этот день являются молитвы и скорбь по мукам Христа.

 

 

 

Автор: Ольга БЕЛКИНА