Эти люди точно не переедут в новое жилье - Минстрой рассказал о планах модернизации «хрущёвок»

Современное здание и старый дом

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Александрович Мень поведал общественности о планах по сносу «хрущевок» в регионах. Оказывается, что в ближайшем будущем московский опыт по модернизации жилых кварталов не получит распространения по России.

Перед Минстроем пока не ставят задач по сносу пятиэтажек в регионах. Но министр не исключил возможностей перспективы. Новость о сносе панельных домов «первого поколения» в Москве и строительстве на их месте современных жилищ не дает покоя не только жителям столицы, но и регионов России. 

План квартиры

«Пока не стоит задачи распространить опыт Москвы на другие регионы. Возможно, в перспективе можно будет что-то почерпнуть для общефедерального уровня»

Михаил Мень министр строительства и ЖКХ РФ

Известно, что под снос пойдут пятиэтажки серий I-515 и I-510, которые не отвечают нынешним требованиям. В смежных квартирах таких домов установлены общие канализационные стояки, многие важные коммуникации попросту вмурованы в стены, отсутствуют лифты, мусоропроводы. Уже к сентябрю 2017 года в Москве должен завершиться первый этап модернизации - снос некоторых типов жилых домов, построенных в 50-60 годах двадцатого века.

Экономисты подсчитали, что снос таких зданий и строительство новых обойдется дешевле, чем капитальный ремонт. Известно, что президент Владимир Путин одобрил такую идею. Для реализации проекта будут использоваться средства бюджета Москвы и инвестиционный капитал.

Автор: Валерия КАРЕЛИНА