Два слова на букву «б» снизят опасность терактов, уверены в России

Большинство россиян уверены, что власти спасут их от теракта

Большинство россиян уверены, что в случае чего российские власти способны защитить их от террористических атак. Об этом стало известно после очередного опроса, проведенного ВЦИОМ после теракта в метро Санкт-Петербурга.

Российские власти смогут защитить население от терактов, уверены 75% опрошенных. Из них 27% человек боятся стать жертвами террористических атак, а 9% смельчаков считают, что с ними ничего не может случиться.

Россияне считают, что два слова на букву «б» снизят опасность терактов — это усиление безопасности и бдительности населения. За усиление мер безопасности выступают 26%, еще 15% считают, что бдительность не менее важная составляющая для предотвращения трагедий.

О последнем теракте на территории России — взрыве в Санкт-Петербурге знают 98% респондентов. Теракт в питерской подземке можно было предотвратить уверены 52% из них, 40% имеют прямопротивоположное мнение. Организаторами подрыва считают ИГ (запрещенную в РФ) — 30%, каких то других боевиков или террористов — 12%, США — 3% и по 2% у Сирии, Украины и российского правительства.

Большинство граждан России (60%) уверены, что угроза международного терроризма за последние годы только увеличилась. 17% оптимистов считают, что она наоборот стала меньше.

 

«Беспрецедентный уровень информированности россиян о теракте в Санкт-Петербурге говорит о высоком градусе в обществе восприятия угрозы базовым ценностям, среди которых на первом месте стоит безопасность жизни. Это происходит на фоне повышения уровня террористической угрозы во всем мире. При этом страх достаточно рациональный, осознаваемый и поэтому не панический»,

говорит Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ.

Автор: Олеся ШИРОКОВА