«Пригодный для жизни, не значит – обитаемый»: есть ли жизнь на Энцеладе?

Сатурн и Энцелад

НАСА медленно, но верно приближается к заключению о том, есть ли жизнь на Энцеладе. Среди ученых ходят слухи, что на спутнике Сатурна обнаружили потенциальную среду обитания для живых организмов. И, конечно же, она находится в океане Энцелада.

Вот-вот космическое агентство должно сделать заявление о любопытном открытии и расскажут, что знают об океанах за пределами Земли, сообщает The Sun. Бывший сотрудник НАСА неподтвержденный анонс до официального заявления НАСА. Аналитик Кит Коуинг, который занимается астробиологией, рассказал, что специалисты НАСА нашли гидротермальные жерла на морском дне ледяного океана на Энцеладе. Если это правда, то открытие станет знаковым. Многие ученые думают, что жизнь на Земле началась возле подобных отверстий. Однако Коуинг остерегает от поспешных выводов: «Пригодный для жизни, не значит – обитаемый».

Сатурн и Энцелад

Зонд Кассини проходит через гейзеры, которые вырываются из Энцелада в космос, и собирает образцы для исследований. Коуинг  утверждает, что зонд обнаружил доказательства, указывающие на образование метана из углекислого газа вокруг этих отверстий. Глубоко в океанах Земли крошечные формы жизни выполняют тот же процесс.

«Существуют формы жизни на Земле, которые используют водород для производства метана и углекислого газа в процессе, известном как метаногенез»

добавил Коуинг.

«Если подобные условия существуют на Энцеладе, возникает вопрос обитаемости. Но опять же, это может быть просто химия, которая происходит без участия живых процессов»

заключил ученый.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия