В Великий четверг российская делегация отправится в Иерусалим за Благодатным огнем

В Великий четверг российская делегация отправится в Иерусалим за Благодатным огнем

Страстная неделя - это особое время в христианстве. Эти шесть дней посвящены воспоминаниям о завершении жизни Христа на земле. И уже сегодня делегация Фонда Андрея Первозванного отправится в Иерусалим за Благодатным огнем.

В этом году в ее состав вошла Мария Захарова, являющаяся официальным представителем МИД РФ. Всего в группе паломников от России числится около 100 человек. Благодатный огонь загорится в Храме Гроба Господня в Великую Субботу.

А сегодня православные встречают Великий Четверг. В этот день Христос впервые провел обряд Причастия и омыл ноги двенадцати своим ученикам. Тем самым Иисус положил начало самому главному Таинству Церкви - Евхаристию (Святому Причастию) и показал пример смирения и служения своим ближним. Многие верующие отправятся в храмы, чтобы также пройти обряд Причастия и помолиться. Именно умовение ног Христом своим ученикам стало причиной появления второго названия у Великого Четверга- в народе его еще называют Чистым.

Что нельзя делать в Чистый четверг?

По сути, церковь не возбраняет в этот день уборку квартиры, купание и прочее наведение чистоты и порядка. Однако это все традиция, которая «вышла» из народа. В Чистый четверг очищение в первую очередь должно быть духовным. Верующему необходимо посетить утреннюю Литургию, совершить обряд Причастия и прийти в храм вечером.

 

Автор: Ольга БЕЛКИНА