В Чистый четверг Иисус Христос положил начало главному Таинству Церкви

В Чистый четверг Иисус Христос положил начало главному Таинству Церкви.

Каждый день Страстной недели особенный по-своему. Это время посвящено воспоминаниям о Христе, последних днях его пребывания на земле. И сегодня, 13 апреля, наступила очередь Великого четверга, который еще называют Чистым.

Главная суть Великого четверга заключается в воспоминании событий Тайной Вечери, когда Иисус Христос проделал Святое Причастие (Евхаристию). Сейчас оно  является главным Таинством Церкви. Тогда Спаситель собрал своих учеников и угостил их вином и хлебом со словами «это Тело Моё за вас предаваемое и Кровь Моя за вас изливаемая». Поэтому сегодня верующие отправятся в храмы  для совершения обряда причастия.

Почему Великий четверг называют Чистым?

В этот день перед трапезой на Тайной Вечери Христос омыл ноги всем своим ученикам, тем самым показав пример служения ближнему и полного смирения. Этот обряд в храмах делают и по сей день- архиерей производит чин умовения ног 12 священникам.

Скорее всего, от этого и пошла традиция убирать свои дома на Чистый четверг. Однако данная традиция не имеет ничего общего с требованиями церкви. В этот день нужно очиститься духовно, покаяться и подготовиться к обряду Причастия.  Для этого человеку стоит сначала участвовать в  литургии, затем причаститься, а вечером посетить храм чтобы помолиться во время чтения 12 Евангелий. И если у него остается время на какие- то свои необходимые дела, церковь их делать не возбраняет.

Автор: Ольга БЕЛКИНА