Порошенко придумал, как избавиться от Кличко: ему поможет киевское метро

Виталий Кличко

Киевский метрополитен накануне старта международного конкурса Евровидение 2017 может прекратить свою работу. На данный момент метрополитен столицы Украины работает за счет накопленных ресурсов, однако через месяц эти ресурсы иссякнут. В  сентябре 2016 суд Киева удовлетворил иск «Укррослизинга», в соответствии с которым Киевский метрополитен обязан выплатить 28,4 миллиона долларов за поставку 100 вагонов метро в 2009 году на условиях лизинга. Счета метрополитена были арестованы по решению суда.

Транспортный коллапс в Киеве может наступить в преддверии конкурса «Евровидение». Это, к слову, ставит под угрозу проведение конкурса. Ведь тогда совсем непонятно, как быстро добраться до выставочного центра, находящегося на левом берегу Днепра. Мероприятие запланировано именно там.

По словам начальника Департамента транспортной инфраструктуры Киева Сергея Майзеля, в транспортной сфере Украины сложилась «патовая ситуация».  Метрополитен работает за счет накопленных средств. Однако в таком режиме подземка может функционировать не более месяца. Вагоны планово не осматриваются, кроме прочего, 6 мая нужно выдать людям зарплату, а её нет. Если у города заберут 100 вагонов, то начнется транспортный коллапс в Киеве.

Мэр Киева Виталий Кличко неоднократно обращался к Петру Порошенко с просьбой о помощи.Однако просьбы остались без ответа. У Кличко отношения с президентом натянутые и Киев не спешит помогать. А остановка киевского метрополитена – прекрасный повод для Порошенко завершить карьеру киевского градоначальника. Причем, с позором.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА