Власти Ростовской области станут фигурантами дела ФСБ

Власти Ростовской области ответят за излишний пиар

Органы власти Ростовской области не пожалели денег из областного бюджета для «самопиара». Теперь же им придется отчитываться перед сотрудниками ФСБ, а возможно и перед самим президентом России за содеянное. Признаки коррупционного сговора обнаружили специалисты Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко».

Авторы исследования утверждают, что с сентября 2014 года аукционные предложения по праву освещать деятельность губернатора Ростовской области чередовались таким образом, чтобы выигрывали несколько компаний. Фактически установлено, что два общества с практически одинаковыми названиями - «Северо-Кавказское Информационное Агентство»
и «Северо-Кавказское информационно-аналитическое агентство» подписали 10 контрактов на 111,3 млн рублей и с одним учредителем Игорем Тюриным.

Игорь Тюрин прокомментировал везучесть своих обществ так:

«Сложно ответить, что именно нам помогает, – наверное, то, что мы давно этим занимаемся».

Также он отметил хорошую репутацию и достойную квалификацию своих агентств.

 

«В итоге торги, призванные сэкономить бюджетные средства, в случае со СМИ оказались бесполезными: экономия составила всего 1,65 процента. В большинстве случаев контракты были заключены по самой большой цене, а подставные фирмы ни разу не пытались «упасть» на торгах»,

ЦАП партии «Яблоко» увидел еще одну интересную закономерность — ростовские власти традиционно на освещение своей деятельности тратят больше чем другие южные регионы. В 2016 году на эти нужды потрачено 192,1 млн рублей. Все свои «находки» центр описал в заявлении о признаках картельного сговора, направленного в региональное управление ФАС, еще одно заявление отправлено в ФСБ.

Автор: Олеся ШИРОКОВА