Все для людей: выборы Президента России пройдут по-новому

Выборы

Выборы президента России запланированы на 11 марта 2018 года, но в Государственной думе их уже активно обсуждают. Более того, готовятся законопроекты, об изменении привычного проведения процедуры. Так же идет разговор о том, что стоит перенести эти выборы на другую дату.

Выборы президента России 2018

В Госдуму был внесен пакет законопроектов, предполагающих изменения в ходе выборов президента РФ. Корректировки привычного уклада нужны для того, чтобы сделать процесс выборов всех уровней как можно прозрачнее, а избирательные участки еще более доступными. Кроме того, будет либерализован подход к назначению наблюдателей на участках.

Традиционно, выборы в России проводятся во второе воскресенье марта. Однако в 2018 году это воскресенье будет праздничным, поэтому закон разрешает перенести мероприятие на третье воскресенье, то есть, на 18 марта.

Так же стоит отметить, что будут отменены открепительные удостоверения, чтобы упростить процедуру голосования для тех, кого не сможет находиться по месту прописки в этот день. Согласно предложению представителей Госдумы, человек сможет подать заявление о прикреплении его к избирательному участку по месту фактического нахождения. Ехать на свой участок за открепительным удостоверением уже не нужно.  

Законодательно закрепляется возможность видеонаблюдения на избирательных участках, а так же будут упрощены процедуры назначения наблюдателей за проведением выборов президента РФ. Избирателям разрешат проводить фото и видеосъемку на участке при условии, что он предупредит об этом председателя избирательной комиссии.

Владимир Путин

Не упущены из виду и штрафы за правонарушения на выборах. Так за повторное голосование одного и того же лица в день выборов устанавливается штраф в размере 30 тысяч рублей. За незаконную выдачу избирательного бюллетеня пустого или заполненного, а так же за его получение, нарушителям будет грозить штраф 30 тысяч рублей. При повторном правонарушении  сумма штрафа увеличится до 50 тысяч рублей.

Автор: Наталья КОМЛЕВА