Президент Украины Петр Порошенко изменил уголовный кодекс ради Виктора Януковича

Порошенко

Президент Украины подписал новый закон, на основании которого будут внесены изменения в уголовно-процессуальный кодекс страны. Изменения коснутся части заочного правосудия. Петр Порошенко принял данный закон для того, чтобы, наконец, арестовать своего предшественника Виктора Януковича. Правда, арестован он будет заочно.

Как судят Виктора Януковича в Украине

Еще в середине марта 2017 года украинский парламент вынес решение о том, что необходимо скорректировать главу уголовного кодекса о заочном правосудии. Данная процедура, по словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, позволит начать судебные производства сразу по 190 делам, среди которых дело бывшего главы государства Виктора Януковича.

Виктора Януковича хотят судить по статье «госизмена». Уведомление о подозрении экс-главы в политическом преступлении было зачитано генпрокурором в ноябре 2016 года. Однако адвокат свергнутого политика ответил, что его подзащитный не был правильно уведомлен о подозрении, а следовательно, не может иметь статуса подозреваемого по указанному обвинению.

В конце января 2017 года украинская генпрокуратура заявила о завершении расследования, а киевский суд обязал защиту Януковича ознакомиться с документами до 5 марта. Этот же суд выдал официальное разрешение на проведение заочного досудебного расследования по делу Виктора Федоровича. Украинское законодательство разрешает применять процедуру заочного обвинения к подозреваемым, которые скрываются от местного правосудия за рубежом.

Янукович

Автор: Наталья КОМЛЕВА