Ростовская область: бизнесу «диалог с командой губернатора… нужно заслужить или приобрести на коммерческих условиях»

Василий Голубев

В Ростове уже несколько месяцев разворачивается скандал, в котором замешаны региональные власти и, по сути, обычная женщина, попытавшаяся встать у них на пути и оспорить возможности ростовских бизнесменов на свои права. Наталья Крайнова до недавнего времени являлась руководителем АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (РРАПП) и исправно выполняла свою работу с 2003 года. И должна была выполнять ее до 2018-го (согласно подписанному контракту), однако в ноябре 2016-го министерство экономразвития Ростовской области приняло решение отстранить Наталью Крайнову от должности директора.

На начало 2017 года агентство обладало портфелем в 749 млн кредитных рублей, дополнительно 180 млн рублей планировалось привлечь в первом полугодии. Все средства государственные, выделенные в рамках программ развития предпринимательства: 5% региональных и 95% федеральных.

Как рассказала СМИ Наталья Крайнова, для того, чтобы сообщить ей об «увольнении», замминистра экономического развития Ростовской области вызвал ее из отпуска и, по ее словам, предложил уходить по-хорошему, иначе «будет возбуждено уголовное дело». В январе руководство РРАПП передали Инне Корольковой, однако Наталья Крайнова пообещала, что сделает все возможное, чтобы отстоять и свое честное имя, и права ростовских бизнесменов. Текущую ситуацию она весьма жестко характеризует на своей странице в социальной сети фэйсбук:

 

«...В Ростовской области у власти находятся представители группы влияния, которые рассматривают область, и особенно ее столицу, Ростов-на-Дону, как коммерческий объект. Каждый наделённый полномочиями чиновник команды губернатора стремится извлечь выгоду из своей должности, создать преференции для подконтрольных структур. Всё это началось не сегодня, но сейчас эта модель управления областью проявляется наиболее ярко... Сама возможность вести диалог с командой губернатора видится ими как преференция, которую нужно заслужить или приобрести на коммерческих условиях. Эту практику необходимо преодолеть, во чтобы то ни стало! Но сделать это могут только люди, которые лично не заинтересованы в получении коммерческого дохода от занимаемых должностей... »

Автор: Ирина СТАРИКОВА