Владимир Гройсман оценил Тимошенко в 50 млрд. долларов

Владимир Гройсман и Юлия Тимошенко

«Кто подписывал договор, тот и несет ответственность»: Владимир Гройсман на пресс-конференции по итогам деятельности правительства за прошедший год именно так ответил на вопрос от журналистов. «Если Стокгольмский арбитраж, не дай Бог,  вынесет вердикт не в нашу пользу, то нам придется отдать за долги Юлию Тимошенко – это же она подписывала контракт. Почему за ее ошибку должен расплачиваться украинский народ? Это десятки миллиардов долларов, которые нам не предъявить. Пусть она и платит», - сказал премьер Украины.

«Нафтогаз» и «Газпром» судятся за поставки газа и транзит голубого топлива через украинскую территорию, предоставленные российской стороной в период и 2013-2014 гг. У обеих сторон имеются взаимные денежные претензии, дело решится в апреле 2017 г. В случае, если «Нафтогаз Укрины» проиграет дело в суде, компания будет признана банкротом. Власти Украины уже заявили, что ответственность государство нести не будет, целиком и полностью ответственность будет нести компания.

В 2014 г. Украина постепенно сократила закупки российского газа, став покупателем у европейских соседей: страна потребляла газ, закупленный в Венгрии, Словакии и Польше. В 2016 году Украина полностью отказалась от российского топлива, так как Европейские страны предложили его более выгодной цене, нежели у России. Украинская сторона настроена оптимистично и ждет решение Стокгольмского арбитража в свою пользу.

 

Автор: Елена МАКАРОВА