«День Украинской космонавтики»: маразм крепчал

Корабль "Союз"

12 апреля - дата, знакомая каждому, кто был рожден в СССР.  Именно в этот день  пятьдесят шесть лет назад мир перешагнул на новую ступеньку научного прогресса: в космос был отправлен первый в мире космонавт. И этим достижением по праву может гордится наша страна – первым представителем человечества  в космосе стал Юрий Гагарин, советский космонавт.

Впрочем, властей Украины сей факт не устраивает в корне. Зам премьера страны Вячеслав Кириленко настаивает на переносе даны Дня космонавтики,  исходя из соображения отказа от всего советского и «декоммунизации» памятных дат и праздников. «Советский, по сути, «День Космонавтики» нужно перенести, сейчас мы ориентируем наши взгляды на то, что делают украинцы для украинцев». Именно по этой причине Кириленко имеет намерение попросить президента страны Петро Порошенко  издать указ о переносе праздника на 19 ноября.

Чиновник напомнил, что в новой, постсоветской истории Украины первым космонавтом стал Леонид Каденюк, который  совершил полет в космос 19 ноября 1997 года, став членом  экипажа американского шаттла «Колумбия».

 Петр Порошенко имеет подобный опыт: он уже перенес День защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, объявив его Днем защитника Украины. В СМИ также просочились слухи о том, сто официальный Киев хочет отменить празднование 8 и 9 мая, Дня Победы.

Автор: Елена МАКАРОВА