Не все пенсионеры стали обладателями повышенных пенсий с апреля 2017 года

Не все пенсионеры стали обладателями повышенных пенсий с апреля 2017 года

На днях Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов пояснил отсутствие пенсионных выплат для граждан, которым пенсия уже положена по возрасту. Все дело в недостаточном накоплении пенсионных баллов и стажа. И совет чиновника был прост: продолжать работать обязательно официально, чтобы накопить положенные нормативы по этим двум составляющим.

С 2015 года  минимальный стаж для получения страховой пенсии должен составлять  8 лет, а накопленных баллов должно быть 11,4.

А что же касается счастливчиков, кто все же получает ежемесячно свою страховую пенсию? Для них в апреле была проведена еще одна индексация, правда по величине процента она оказалась очень скромной - всего 0,4%. Однако в сумме с предыдущей надбавкой размер повышения составил уже 5,8%.  Так что в мае 2017 года получатели страховых пенсий «разбогатеют» примерно на 50 рублей.

Немного больше проиндексировали с апреля 2017 года социальные пенсии - на 1,5%. Для данной категории граждан это первая прибавка в наступившем году (и скорее будет единственная). Сумма повышения в рублях имеет довольно большой «разброс» - в среднем от 50 до 200 рублей.

Также скромную прибавку к пенсии получили бывшие военнослужащие. В 2017 году для них правительство индексирует пенсии уже повторно. Сумма прибавки составила около 1,4%.

Автор: Ольга БЕЛКИНА