Океан невероятно красив: ¾ его обитателей сверкают, устраивая эффектные светопредставления

Биолюминесцентные животные

Еще в 1930-х годах ученые были поражены разнообразием светящихся животных в океане. Однако количество животных, излучающих свет на глубинах, не было зафиксировано. Наконец исследователи Северин Мартини и Стив Хэддок подсчитали, что три четверти обитателей залива Монтерей светятся.

На первый взгляд посчитать количество биолюмисцентов в океане очень просто – достаточно посмотреть видео, снятое на разных глубинах. Однако редко камеры достаточно чувствительны, для того чтобы показать бледное свечение многих морских животных. Ниже 300 метров океан черного цвета, поэтому у обитателей глубин нет необходимости светиться ярко. К тому же многие из них светятся непостоянно, так как не хотят привлекать хищников и тратить лишнюю энергию.

Биолюминесцентные животные

Исследование Мартини и Хэддока  является первым количественным анализом численности и типов отдельных светящихся животных на разных глубинах. Они составили данные о каждом животном, которое появилось на видео во время  240 погружений дистанционно-управляемых устройств MBARI (ROV) в Монтерейском заливе и вокруг него. После этого полученные данные были сравнены со списком известных биолюминесцентных животных. После этого Мартини разделил животных на 5 категорий:

- точно биолюминесцентные;

- скорее всего биолюминесцентные;

- маловероятно биолюминесцентные;

- точно не биолюминесцентные.

- не определено (недостаточно данных, чтобы определить степень биолюменесцентности животного).

Биолюминесцентные животные

Океан кишит светящимися животными

 Анализирую информацию, ученые заметили, что доля светящихся животных и несветящихся была одинаковой на глубинах от поверхности до 4000 м. Также стало очевидным, что на разных глубинах разные животных «ответственны за освещение». Например, от поверхности моря до 1500 метров большинство светящихся животных были медузами или гребешками. С 1 500 метров до 2 250 метров вниз черви были самыми распространенными светящимися животными. Ниже этой глубины большинство биолюминесцентов представляли из себя крошечных головастиков и личинок.  

Также стало известно, что некоторые группы животных больше склонны к свету, чем другие. Например, почти все медузы вырабатывают собственный свет. А среди рыб и моллюсков только половина представителей являются биолюминесцентными.

Биолюминесцентные животные

Комментируя важность своих исследований Мартини сказал: « Я не уверен, что люди понимают, насколько биолюминесценция – обычное дело. Это не просто несколько глубоководных рыб. Это гребешки, черви, кальмары… всевозможные обитатели глубин». Ученые закончили свою работу так: «Учитывая, что глубокий океан является крупнейшим местом обитания животных на Земле, биолюминесценцию, безусловно, можно назвать одной из самых важных особенностей планеты.

Биолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животныеБиолюминесцентные животные

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия