Цена на нефть подскочила выше $56 за баррель, но России этого мало

Цена на нефть

Утром 11 апреля стоимость фьючерсов североморской нефтяной смеси Brent превысила отметку 56 долларов за баррель на торгах Интерконтинентальной биржи и составила $56,14. Стоимость нефти WTI сегодня тоже возросла до 53,15 долларов за баррель. После скачка за сегодняшние торги цена на Brent  не падала ниже 55,86 долларов за баррель и держится около $56.

Напомним, что в пятницу на стоимость нефти оказала влияние американская атака на Сирию. Событие негативно сказалось на российском финансовом рынке. Российские индексы опустились на 1,6 – 3,1%, курс доллара подскочил до отметки 57 руб/$, и только подорожавшая нефть не позволила рублю упасть еще ниже.

Цена на нефть сегодня 11.04

Цена на нефть растет, но чем недовольна Россия?

Мировой рынок нефти остро реагирует на политические события. Высокая стоимость нефти выгодна России. Именно поэтому она согласилась вступить в договоренности с ОПЕК по сокращению производства нефти. Цель была ясна – рост цен. Однако впервые за все время действия договора Россия выразила свое недовольство и разочарованность, сообщает «Коммерсант».

Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что власти рассчитывали на повышение цен на нефть до 55-60 долларов за баррель. Но промежуточные итоги сделки не удовлетворили на рынок.  Окончательное решение по дальнейшим действия России еще не принято, но в прогнозах Минэкономразвития с июля месяца сделки нет.

В то время, пока Россия снижает объемы добываемой нефти, производители сланцевой нефти активно наращивают свои обороты. Нефтяники собирались увеличить добычу в 2017 году, и их планы из-за договора пришлось сместить на второе полугодие. Продление сделки на вторую половину года отрицательно скажется на экономике проектов.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия