Великая и несравненная: жизнь и судьба поэтессы Беллы Ахмадулиной

Великая и несравненная: жизнь и судьба поэтессы Беллы Ахмадулиной

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года. Талантливую поэтессу в ее день вспоминают в России в ее день рождения. 

Биография и личная жизнь Беллы Ахмадулиной

Белла Ахмадулина родилась в семье татарина Ахата Ахмадулина, видного военного в годы ВОВ. Мать будущей поэтессы работала переводчицей в органах госбезопасности. Писать стихи Белла начала еще в юном возрасте. В 1957 году подверглась жесткой критике со стороны «Комсомольской правды», но не растеряла дара писать. В 1960 году Ахмадулина окончила Литературный институт. Свой первый сборник выпустила в 1962 году, неоднократно снималась в кино. 

В 1970-х годах Ахмадулина была в Грузии и с тех пор эта страна заняла видно место в ее творчестве. Поэтесса переводила Табидзе, Абашидзе, Бараташвили и других грузинских поэтов. Белла Ахмадулина является автором многочисленных эссе. Она писала о Высоцком, Ерофееве, Цветаевой, Ахматовой, Набокове и многих других знаменитых на весь мир людях. Со многими из них Ахмадулина была лично знакома. 

Белла Ахмадулина

В 1979 году поэтессе выступилаза создание альманаха «МетрОполь». Кроме того, она не раз говорила слова поддержки в адрес советских диссидентов. Таких как Владимов, Войнович, Сахаров. Выступала против коммунизма в целом. 

В последние годы перед смертью Белла Ахмадулина тяжело болела, она практически ослепла и передвигалась лишь на ощупь. Она умерла 29 ноября 2010 года в Москве. Ее супруг Борис Мессерер заявил, что причиной смерти стал сердечно-сосудистый криз. 3 декабря 2010 года состоялось прощание с Беллой Ахмадулиной, она похоронена на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь Беллы Ахмадулиной - ее дочери Анна и Елизавета

В 1955 году впервые вышла замуж за Евгения Евтушенко, супруги развелись в 1958 году. Детей  у них не было. В 1959 году вышла замуж за Юрия Нагибина. Белла стала у него пятой женой. Брак продержался почти 10 лет. По словам Нагибина брак был разрушен из-за неких «смелых сексуальных экспериментов» поэтессы. В том же году она взяла на воспитание свою старшую дочь Анну. 

В 1973 году Белла родила дочь Елизавету от Эльдара Кулиева, это был ее третий брак. В 1974 году вышла замуж в последний раз. Супругом стал театральный художник Борис Мессерер. Дети воспитывались матерью Ахмадулиной. Дочь Анна стала иллюстратором, Елизавета также как и мать окончила Литературный институт.

Белла Ахмадулина

Автор: Лена КАЗЫМОВА