Большой Барьерный риф «болеет» из-за стресса — ученые

Большой Барьерный риф стал бесцветным

Большой Барьерный риф, расположившийся у берегов Австралии, на две трети стал обесцвеченным. Ученые предупреждают, что если в самое ближайшее время не принять нужных мер человечество может потерять этот «уголок природы».

А всему виной зооксантеллы — отдельные организмы, которые живут в полном симбиозе с кораллами. Стресс или потенциально опасное воздействие на коралл приводит к тому, что зооксантеллы навсегда покидают своего «напарника».

Ученые считают, что обесцвечивание Большого Барьерного рифа приняло беспрецедентные масштабы из-за глобального потепления. Температура воды, окружающая кораллы, повышается из-за деятельности человека. Считается, что 93% производимой энергии впитывает мировой океан.

Большой Барьерный риф еще можно спасти

Большой Барьерный риф стал бесцветным

Аэрофототопографическая съемка показала, что 1500 км рифа стали обесцвеченными. В текущем году сильнее всего пострадала середина, а в прошлом — северная часть Большого Барьерного. Ранее специалисты утверждали, что для восстановления цвета потребуется не менее 10 лет, сейчас они говорят, что люди могут навсегда утратить возможность любоваться красотой этого места.

Южная часть Большого Барьерного рифа пока не повреждена и мировое сообщество должно приложить все усилия для борьбы с изменением климата чтобы 800 коралловых рифов не потеряли свою яркость, говорит профессор Терри Хьюз из Университета Джемса Кука.

 

«Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф. Гряда насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и занимает площадь около 344 400 квадратных километров»,

напоминает Википедия.

Автор: Олеся ШИРОКОВА