Звезды умирают от голода: Хаббл сфотографировал галактику-самоубийцу

Галактика NGC 4536

Хаббл в деталях запечатлел галактику NGC 4536, в которой звезды формируются с головокружительной скоростью. Для ученых изучение таких объектов очень ценно, так как может дать понимание, как  развиваются галактики. Ведь  до сих пор у астрономов нет полного понимания, как они формируются и эволюционируют. Однако NGC 4536 особенная. Ее называют «самоубийцей» за то, что она «жрет» газ быстрее, чем может его пополнять. А значит «голодные « звезды скоро погибнут.

Галактика NGC 4536

Галактика NGC 4536 располагается в 50 миллионах световых лет от Земли в созвездии Девы. Почему в ней происходит образование звезд с экстремальной скоростью, неизвестно. Но этому могут способствовать несколько факторов. Один из них – массивный запас газа. Галактика может его получить во время сближения или столкновения с другой галактикой. В таких условиях «звездный век» совсем не долгий – обитатели таких «прожорливых» галактик умирают молодыми. Они выделяют очень много интенсивного ультрафиолетового света, который взрывает электроны атомов водорода поблизости. В результате такие звезды оставляют вокруг себя облака ионизированного водорода.

Галактика NGC 4536 повернута к землянам под удобным углом, и астрономы планируют изучить каждую ее область, каждые «звездные ясли», чтобы раскрыть секрет умирающих звезд.

Галактика NGC 4536Галактика NGC 4536

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия