Экзамены в ГИБДД отменяются: водители будут получать права, не выходя из школы

Автошкола

RT сообщает, что автошколы просят Госдуму передать полномочия на проведение экзаменов для своих учеников. Известно, что Госавтоинспекции поддерживают эту инициативу – они еще в прошлом году хотели отказаться от организации водительских экзаменов. Сейчас проект активно дорабатывают чиновники. Представители партнерства «Гильдия школ» хотят, чтобы он дошел до правительства и был рассмотрен властями.

В частности, автошколам хотят отдать функции по проверке знаний новых водителей в части теории и практики на площадке. Еще в 2016 году в МВД разработали приказ, в котором были правила взаимодействия автошкол и органов ГИБДД. Также в нем были прописаны требования к автошколам: они должны оборудовать классы  компьютерами для теоретической части экзамена, а площадки – автоматизированными устройствами, которые будут определять успехи водителя без участия экзаменатора. Однако даже эти условия не дают гарантии, что автошколе передадут полномочия по экзаменам. Одним из решающих факторов для отбора претендентов на организацию экзаменов стала систематическая высокая успеваемость учеников автошколы. В начале апреля 2017 года новый приказ отправили на согласование в Минюст.

Когда можно будет сдавать экзамены в автошколах

Как скоро приказ будет одобрен, сказать сложно. Отмечается, что сроки будут зависеть от нового руководства ГИБДД. Однако эксперты считают, что было бы рационально, если бы Гпредставители ГИБДД перестали участвовать в экзаменах на площадках. Ведь и площадок у них нет, чаще всего.

В МВД объясняют стремление избавится от экзаменовки кандидатов в водители тем, что не хватает сотрудников. По этой де причине ведомство передало частным организациям СТО проведение техосмотра автомобилей. В «Гильдии автошкол» отметили, что из 7 000 школ в России под критерии отбора кандидатов на проведение водительских экзаменов подходят 500. Это значит, что в каждом регионе по несколько школ будут принимать экзамены. Однако специалисты считают, что требования к автошколам очень жесткие и их можно было бы смягчить.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия