Белорусы просят ЕС о помощи – молодежь всерьез ополчилась на Лукашенко

Митинги в Белоруссии

Масштабные митинги, прошедшие не так давно в Белоруссии, дают знать о себе до сих пор. Сомнительное нововведение Лукашенко о предупреждении социального иждивенчества и силовые попытки предотвратить волнения в стране были воспринят крайне негативно. Молодежь обратилась с петицией в Евросоюз.

Белорусская молодежь решительно осуждает действия властей страны в отношении митингующих против закона «О тунеядстве», которые имели место 26 и 27 марта. Правоохранительные органы задержали сотни человек, к большинству из которых применялась физическая сила. Белорусы обратились в ЕС с петицией, главное требование которой состоит в немедленном наказании и введении санкций против так называемых «шунявок».

«Шунявки» - это производное от фамилии Шуневич, министра внутренних дел Белоруссии. Так в Белоруссии стали называть милиционеров в штатском. Именно они, по мнению инициаторов петиции, виновны в насилии и репрессиях против митингующих. Основной санкцией против них будет лишение Евросоюзом финансирования всех госструктур Белоруссии.

Автор: Марина МУЛЛИНА