Участниками Тотального диктанта в 2017 году стало более 200 тысяч человек

В акции «Тотальный диктант» помимо России приняла участие 71 страна

Как сообщила руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, тотальный диктант в 2017 году написало более 200 000 человек. Данная добровольная акция, направленная на проверку знания грамматики русского языка, проводится в России с 2004 года. За 13 лет существования она превратилась в глобальное событие, объединяющее людей за одним делом не только в родной стране, но и за рубежом.  

В 2017 году тотальный диктант написали в 866 городах, которые охватили  71 страну.

В этом году автором текста для написания стал Леонид Юзефович. Диктант писали не только на выделенных площадках в городах России, но и в онлайн режиме. Так, через Интернет участие в акции приняли 22 тысячи человек. Впервые тотальный диктант писали граждане государств Исландии, Бангладеш, Нигерии и Гватемалы. Россиян приняло участие 157 000 человек, иностранцев 17 000. К сожалению, проведение акции на Украине по понятным причинам запретили националисты.

Интересно отметить, что самыми сложными словами для участников проекта стали слова «коньяк» и «стерлядь». Если слово «коньяк» часто писали через твердый знак, то вариантов написания «стерляди» было огромное множество.

Результаты написания тотального диктанта можно будет узнать на официальном сайте с 12 апреля 2017 года.

Автор: Ольга БЕЛКИНА