Умер легендарный космонавт Георгий Гречко

Георгий Гречко

В ночь с пятницы на субботу, 8 апреля, ушел из жизни советский летчик, дважды герой СССР, космонавт Георгий Гречко. Это именно он участвовал в разработке первых советских спутников. Будучи талантливейшим инженером, Гречко разрабатывал и конструкцию межпланетных станций. Георгию Гречко исполнилось 86 лет.

Смерть супруга подтвердила его жена. Она рассказала, что Гречко был в здравом сознании, он успел с ней попрощаться и даже поцеловал руку. Его сердце остановилось в 6:40 мск. Последние две недели космонавт плохо себя чувствовал. Накануне поступила информация, что космонавта госпитализировали, однако позже, её опровергли. По предварительным данным, Гречко скончался от острой сердечной недостаточности.

Георгий Гречко

Георгий Гречко: биография, личная жизнь

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в городе Ленинград. Его семья была военной и мальчика воспитали в строгости. Он с отличием окончил Ленинградский механический институт в 1955 года и его взяли на работу в ОКБ-1.  В 1966 году его приняли в отряд космонавтов.

За свою профессиональную карьеру Гречко совершил три космических полета, продолжительность которых составила 134 дня 20 часов 32 минуты. Он также был в открытом космосе на протяжении 1 часа 28 минут. Первый космический полет был совершен в 1975 году, последний в 1985.

Георгий Гречко

Помимо своей профессиональной деятельности, Гречко занимался многими вещами, у него было множество увлечений. Так, он являлся кандидатом в мастера спорта по автоспорту, у него был 1-й разряд по парашютному спорту, 2-й по стрельбе и планеризму. Он выдвигался в кандидаты в народные депутаты, был ведущим телевизионной программы «Этот фантастический мир», снялся в фильме, был вице-президентом ОТП Банка. Кроме прочего, всю свою жизнь Гречко коллекционировал марки. В конце своей жизни Георгий признался, что рисковал много, однако ни о чем в своей жизни он не жалеет.

Георгий Гречко

Георгий Гречко был женат дважды. У него два сына. Также он всем сердцем полюбил двух детей своей второй жены Людмилы.

Георгий Гречко с женой Людмилой

Автор: Юлия ШАРШАКОВА