Космическое «ДТП»: ученые запечатлели столкновение двух «неопытных» звезд

Столкновение двух звезд

В гигантских звездных яслях встретились две новорожденные звезды. Грандиозное космическое событие произошло в созвездии Ориона. Взрыв от столкновения был такой силы, что породил космический «фейерверк» фантастической красоты. 

О том, что ученым удалось увидеть результат космической аварии, они рассказали в научном издании Astrophysical Journal.

«Такие взрывы протозвезд бывают крайне скоротечными, но они могут достаточно часто происходить внутри "звездных яслей". Взрывая те облака газа, в которых они рождаются, такие «протосверхновые» могут выступать одним из ограничителей скорости роста звезд в подобных гигантских звездных яслях»,

сообщил сотрудник университета Колорадо в Боулдере (США) Джон Бэлли.

столкновение звезд

Астрономы запечатлели взрыв двух звезд

Туманность Ориона – один из самых известных объектов дальнего космоса. Внутри облака находятся одни из самых крупных «звездных яслей». Туманность отдалена от Земли на 1500 световых лет и простирается на несколько сотен световых лет. Сотни молодых светил приковывают внимание ученых своими необычными структурами и свойствами.

Джон Бэлли вместе с коллегами наблюдал за центральной частью Ориона, которая называется в научной среде ОМС-1. В этом регионе находится в 100 раз больше газа, чем масса Солнца.  Новые светила здесь начали зарождаться 100 тысяч лет назад. Некоторые из них располагаются настолько близко друг к другу, что силы притяжения не избежать.

столкновение звезд

По этой причине примерно 500 лет назад на критичное расстояние сблизились два «зародыша» в яслях. Телескоп ALMA, который следит за космическими объектами с чилийского плато Чахнантор, предположительно запечатлел столкновение молодых звезд и мощную вспышку, которая образовалась в результате. Взрывная волны разогнала в туманности газ так, что заплела его в отдельные потоки. На снимки они выглядят как искры фейерверка.

Сейчас газ стремительно несется в разные стороны от эпицентра взрыва со скоростью 150 км/с. Это примерно соответствует скорости Солнца, вращающегося вокруг центр Млечного пути. Однако звезды выжила после космического «дтп», и теперь разлетаются в разные стороны со скоростью приблизительно 29 и 13 километров в секунду.

столкновение звезд

На микроволновых и оптических фотографиях туманности следы взрыва видны очень отчетливо. Земляне перестанут видеть их через несколько сотен лет. Столкновения «малышей» в звездных яслях происходят довольно часто, считают астрономы. Именно этот факт может объяснить, почему фактическая частота зарождения звезд не совпадает с теоретической.

«Люди в большинстве случаев считают, что только пожилые светила могут заканчивать свою жизнь взрывом, подобно вспышкам новых и сверхновых звезд. Телескоп ALMA показал, что аналогичные вещи могут происходить и на противоположном конце жизненного цикла звезд»,

сделал заключение Бэлли.

столкновение звезд

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия