Ракетный удар США по Сирии разделил мир надвое: впереди война?

Ракетные удары по Сирии

В ночь с четверга на пятницу 7 апреля президент США Дональд Трамп сообщил, что он распорядился нанести ракетный удар по аэродрому, расположенному в Сирии. Он заявил, что с этого аэродрома была произведена химическая атака. Целью ракетного удара, по сообщениям Пентагона, был аэродром Шайрат в провинции Хомс.

Ракетный удар был нанесен крылатыми ракетами, которые базируются на кораблях ВМС США. Всего было выпущено 59 ракет. В результате обстрела, по предварительной информации, погибли 7 сирийских военных, также есть раненые. Их количество уточняется.

Ракетные удары США по Сирии: что думает Россия

В России крайне возмущены действиями Дональда Трампа в Сирии. Президент РФ Владимир Путин назвал удары по военной базе «нарушением норм международного права», а сам повод – надуманным. У сирийской армии просто нет запасов химического оружия. Путин добавил, что действия Трампа – это «агрессия, которая наносит урон отношениям США и России».

Также стало известно, что РФ приостанавливает меморандум о предотвращении инцидентов после удара США по аэродрому в Сирии. Данный меморандум был заключен с Вашингтоном с целью избегания инцидентов с США. В ближайшее время с оценкой ситуации выступит глава МИД РФ Сергей Лавров. Также РФ призвала Совет Безопасности ООН провести срочное чрезвычайное заседание для обсуждения ситуации.

Ракетные удары США в Сирии: мнение других стран

Между тем, далеко не все страны разделили позицию России. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Франции Франсуа Оланд возложили ответственность за ситуацию в Сирии на президента Башара Асада. Это именно он, по мнению вышеуказанных политических деятелей, использовал химическое оружие и совершал «преступления против собственного населения». И это требует введения санкций.

В Турции призвали в срочном порядке ввести бесполетную зону в Сирии. Причиной этого стало решение предотвратить в будущем новые случаи массовой гибели сирийского народа.

В Китае также не встали на сторону Трампа, осудив его за действия в Сирии. По заявлениям официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, Сирия свободная страна и китайское правительство уважает выбор сирийского народа в пользу президента Башара Асада.

По последним данным, инфраструктура сирийского аэропорта полностью разрушена. Первые фотографии появились в Сети. По мнению многих политических деятелей, решение Трампа явно не способствует развитию крепких и дружеских отношений с Россией, а в дальнейшем может даже привести к войне.

 

Автор: Юлия ШАРШАКОВА