Смертник Джалилов действовал не один, спецслужбы нашли ниточку из его прошлого

Террорист-смертник Акбаржон Джалилов

Взрыв в Петербурге в метро устроил смертник, который прошел подготовку в террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории РФ. Предварительные выводы следственной группы говорят о том, что компоненты взрывного устройства, которое было использовано в питерской подземке, изготовлены именно по той технологии, которую практикует «ИГ». 

Как рассказывает «Фонтанка», утром 6 апреля сотрудники ФСБ завершили изучение личной биографии Акбаржона Джалилова. 

Чем занимался смертник перед взрывами в Петербурге? 

В 2014 году Джалилов въехал на территорию РФ из Турции.  В настоящее время спецслужбы запрашивают информацию у своих коллег в сопредельных государствах, чтобы проследить маршрут Джалилова трехгодичной давности. Проверяется версия о том, что смертник посещал Сирию, а если быть точнее, то территорию «Исламского государства» - организации, чей статут в РФ утвержден как террористическая. 

При проведении экспертизы бомб, взорванной в питерской подземке и найденной на «Площади Восстания», был обнаружен жженый сахар. Этот компонент считается выведенным в качестве составляющего элемента взрывных устройств именно в Сирии.

Помимо этого, СК РФ сообщил о задержании трех выходцев среднеазиатских республик, которые с большой долей вероятности являются прямыми сообщниками смертника Джалилова.  
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА