Ученые выяснили, почему люди едят друг друга – точно не от голода

Древние люди

Английский ученый из Школы окружающей среды и технологий при Университете в Брайтоне Джейм Коул выяснил, что человек по своей питательности уступает другим живым существам, которые могли бы претендовать на место «сытного блюда» для человека. Именно этот факт заставляет задуматься о причинах каннибализма – выходит, поедание себе подобных практиковалось не из-за голода. Научная статья опубликована в научном издании Scientific Reports.

Самые древние случаи каннибализма, известные археологам, происходили 780 тысяч лет назад. Изучая человеческие кости, ученые очень тщательно осматривают их. Любые повреждения могут свидетельствовать о том, что останки подвергали какой-либо обработке. Кости могут быть разломанными с целью добраться до костного мозга. Если на них есть царапины, значит древние люди могли соскребать мясо острыми предметами. Также на костях могут остаться следы зубов.

Исследователи не пришли к единому мнению относительно целей каннибализма в период палеолита. Были ли наши предки безумно голодны, и потому поедали друг друга, или это был некий ритуал? Именно этот вопрос заставил Коула рассчитать, насколько человек ценен в плане питательности. Оказалось, что взрослый мужчина содержит около 144 000 калорий.

Питательность человека

Работа Коула основывалась на исследованиях других ученых, которые определили химический состав тел четырех мужчин. Однако в этот раз для определения питательности человека ученый учитывал не только мышечную ткань, но и все органы и ткани, которые древние каннибалы включали в свой рацион. Также ученый определил суточную норму калорий для мужчины из плейстоцена (3788 калорий) и для неандертальца (4070 калорий). Современному мужчине в среднем необходимо 2400 калорий в сутки.

Выяснив калорийность человека и сравнив его с другими обитателями плейстоценовой фауны исследователь понял, что мы уступаем по питательности турам, зубрам или мамонтам. Кроме того человек – не легкая добыча. Поэтому нецелесообразно думать, что древние люди рассматривали себе подобных в качестве еды. Но для чего люди поедали друг друга, ученым предстоит еще выяснить.

Некоторые исследователи склонны делить случаи каннибализма на «ритуальные» и «питательные». Однако Джейм Коул считает, что такой идентификации недостаточно. Он считает, что каннибализм может быть также проявлением агрессии, необходимости в выживании или результатом убеждений о лечебном и диетическом эффекте. Древние люди тоже могли иметь различные мотивы и это нельзя не учитывать при изучении поведения наших предков.

«Несомненно, каждый эпизод каннибализма имеет свой культурный контекст и разные причины. Возможно, поедали тех людей, которые умирали по естественным причинам»

пишет ученый в своей статье.

 

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия