Растущий МРОТ отвяжется от предпринимателей: Минэкономики подготовило проект

Страховые взносы

В Минэкономики готов новый проект, благодаря которому МРОТ перестанет влиять на расчеты страховых платежей предпринимателей в ФОМС и Пенсионный фонд. Специалисты утверждают, что это позволит обеспечить приемлемую финансовую нагрузку на бизнес при уплате страховых взносов.

МРОТ для ИП заморозят

В ведомстве предлагают заморозить в 2018 году МРОТ на уровне начала 2017 года (7 500 рублей).  Если этого не сделать, то планируемое увеличение МРОТ в июле 2017 года на 300 рублей увеличит минимальную нагрузку на бизнес в следующем году на 1100 рублей, а максимальную – на 7500 рублей. Дальнейшая корректировка МРОТ для индивидуальных предпринимателей будет корректироваться правительством в отдельном порядке.

Сейчас страховые взносы за себя платят 3,7 миллионов индивидуальных предпринимателей и размер выплат рассчитывают на основе МРОТ. Например, в Пенсионный фонд России максимальный платеж составляет 26% от 8 МРОТ, а в ФОМС – 5,1% от 1 МРОТ. В Минэкономике обеспокоены тем, что дальнейшая привязка соцвзносов к МРОТ для бизнеса повышает риски финансовой нагрузки. Чиновники уверены – это станет причиной сокращения числа предпринимателей. Они зарегистрируются, как безработные, или уйдут в теневой сектор.

Напомним, что правительство стремиться к уравниванию МРОТ с прожиточным минимумом. Этого требует и Трудовой кодекс. Чиновники активно обсуждают этот вопрос и ищут пути решения. Но за 10 лет в правительстве не придумали, как это сделать.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия