Россия выставила ультиматум крымским татарам: им сделают послабление, но на одном условии

Россия выставила ультиматум крымским татарам: им сделают послабление, но на одном условии

Крымским татарам поставили условие, фактически побив главный козырь меджлиса. Они могли бы подумать и в будущем создать свою автономию, но на федеральном уровне.

Такое мнение выразил Владимир Зорин. Он является замдиректора Института этнологии и антропологии в Москве. Он уверен, что крымским татарам не только нужно, но и необходимо развивать на территории Российской Федерации.

«Крымские татары будут жить, общаться и учиться на территории России. Будут стоять и вопросы сохранения их языка и культуры. Федеральная автономия у нас является обычной формой, которая способствует культурному развитию крымских татар, причем независимо от территории их проживания», - сообщил Владимир Зорин. 

По его словам, уже 19 народов воспользовались свои обычным правом на создание федеральных автономий. А 69 народов сейчас имеют автономии регионального характера. Важно, что автономия может быть создана лишь при инициативе народа. А вот федеральные автономии уже имеют гранты и участвуют в совете по делам национальностей, организованном при президенте России. 

«Эта тема очень важна для развеивания мифа меджлиса о национальной государственности крымских тара. И это очень острая тема. Ее взяли на вооружение в Киеве, чтобы использовать в рамках «деокупации» Крыма. В Киеве пытаются провести закон и изменить Конституцию», - заверили в ассоциации политологов. 

 

Автор: Лена КАЗЫМОВА