Газ может резко подорожать для россиян: ты не представляешь, что придумали в «Газпроме»

газ

«Газпром» вынес предложение подкорректировать тарифы на газ на внутреннем рынке. В частности, компания считает целесообразным сравнять тарифы между регионами, а также сделать одинаковыми цены на газ  для населения и для предприятий. Письмо с соответствующим содержанием и подписью замглавы «Газпрома» уже направлено в Минэнерго.

В обращении «Газпрома» к ведомству сообщается, что такие меры и изменение экономических условий помогут повысить доходы компании. Если госорганизация найдет поддержку в правительстве, то голубое топливо для частных лиц значительно подорожает. Цены на газ для бизнеса сейчас заморожены, однако они по-прежнему остаются выше, чем для простых граждан. В тоже время повышение тарифов на голубое топливо для россиян осуществляется регулярно с учетом инфляции.

Как «Газпром» предлагает выживать малоимущим россиянам?

В госкомпании осознают возможные негативные последствия повышения тарифов на газ. Для того чтобы их минимизировать, в «Газпроме» предлагают оказывать адресную помощь малоимущим семьям. Даже если поставщика голубого топлива не поддержат, повышение тарифов на газ в 2017 году уже заложено в федеральный бюджет. Рост цены составит 3,9%. В 2018 и 2019 годах тарифы тоже будут расти – на 3,4 % и 3,1% соответственно.

«Газпром» несет колоссальные потери от заморозки тарифов естественных монополий. Рост цен на газ для бизнеса был приостановлен 3 года назад. Когда этот вопрос только обсуждался, госкомпания оценивала свои  потери за 3 года в размере 510 миллиардов рублей. Однако правительство посчитало, что такие меры будут способствовать экономическому росту и снижению инфляции.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия