Дань моде: Сбербанк снижает ставки по вкладам из-за рыночного тренда

Сбербанк

Сбербанк  снизил в апреле максимальную ставку для розничного депозита. Теперь она составляет 6,1%, а не 7,7%, как раньше. Самый доходный сезонный вклад «Новый уровень» вовсе отменен с 1 апреля.

В банке отмечают, что изменения коснулись вкладов на все сроки. Снижение составило от 0,3% до 1,05 %. Теперь максимальная ставка для дистанционного розничного вклада составляет 6,1% годовых, а для обычного – 5,6% годовых. Эти ставки назначаются при условии, что вкладчик отдает в распоряжение банка не менее 700 000 рублей на 3-6 месяцев. Ставка сертификата опустилась до максимальных 7,55% с 8,2%. Такой доход получат те, кто готов вложить на срок 3-6 месяцев более 100 миллионов рублей.

Почему снижаются ставки по вкладам в банках?

Напомним, что в феврале уже было снижение ставок по вкладам Сбербанка. Но тогда разница была незначительной. Доход вкладчиков уменьшился на 0,05-0,25% годовых. Представители банка прокомментировали решение. По их словам, изменение ставок напрямую связано со снижением ключевой ставки ЦБ в марте и замедлением инфляции, которое сделало снижение процентных ставок по вкладам рыночным трендом.

Напомним, что ранее доходность вкладов снизилась в банках «ВТБ 24», «ВТБ (Банк Москвы), «Русский стандарт» и в других. Представитель «Русского стандарта» Евгений Лапин считает, что помимо ключевой ставки и инфляции политика банков изменилась под влиянием насыщения банковского сектора.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия