«Вход по паспорту» — В скором времени могут сильно измениться соцсети в России

Вконтакте

Скоро социальные сети России могут сильно измениться. Возможно, связано это с последними событиями, происходящими в разных регионах страны, когда детей подталкивали в группах на ужасные, смертельные поступки. Теперь же вход для них будет запрещен. Взрослым же тоже устроят тотальную проверку.

Законопроект под названием «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» был разработан Заксобранием Ленинградской области. Он предполагает строжайший порядок доступа в социальные сети и идентификацию личности. 

Регистрация в социальных сетях будет разрешена только с получением паспорта, а доступ во все группы — по достижению 18 лет

Детям, которые не имеют паспорта, вход будет в социальные сети запрещен. Т.е. регистрация будет разрешена только с 14 лет. Взрослые же обязаны пройти тотальную проверку личности — у каждого человека может быть только одна страничка в одной социальной сети. Его данные будут проверять по паспорту. 

Если социальная сеть плохо проверила данные, и её удалось обмануть пользователю, налагается штраф - от 100 000 до 300 000 рублей. Пользователь же в этом случае тоже получает штраф, но не такой большой — 5 тысяч рублей. Вступать в группы детям до 18 лет с взрослым содержимым будет нельзя — иначе родителям тоже придется отдать штраф до 2 000 рублей. 

Кроме этого в социальных сетях будет запрещено размещать пропаганду любого характера — как призыв к несанкционированным митингам, так и видео с фотографиями с сомнительной репутацией: порно, алкоголь, сигареты и прочее.

На рассмотрении в Государственной Думе законопроект будет сегодня, 5 апреля 2017 года. Изменения вступят в силу, предположительно, 1 января 2018 года. За это время, согласно мнению депутатов, соцсети успеют перейти на новую систему — удалить всех пользователей, не достигших 14 лет, а также проверить паспортные данные всех остальных людей.

Автор: Ольга АНИСИМОВА