Смертник заезжал в Москву за последней инструкцией перед взрывом

Теракт в метро в Санкт-Петербурге

По предварительным данным следствия, террористом-смертником, устроившим взрыв в вагоне поезда петербургского метро, является Акбаржон Джалилов, который жил и работал в Северной столице и сумел получить российское гражданство в 2011 году.

Родители погибшего парня, который считается главным подозреваемым лицом, проживают в Оше в микрорайоне Амир-Тимур в Киргизии. Сотрудники спецслужб Киргизии в настоящее время занимаются изучением информации об этом парне. Уже известно, что Джалилов был увлечен идеями радикального ислама. 

Что говорят родители о террористе-смертнике? 

В последний раз Джалилов приезжал к родителям в конце февраля. А уже 3 марта покинул их, улетев не привычным образом сразу в «Пулково», а последовавшим в «Домодедово» в Москве

Силовики в настоящее время заняты тем, что выясняют, что делал этот парень в Москве, с кем встречался до того, как отправиться в Петербург. Спецслужбы не исключают, что организаторы теракта до сих пор «сидят» в Москве. 

Жертв теракта могло бы быть больше

Помимо изучения личности Джалилова следствие рассматривает и другие версии этого инцидента. Напомним, что взрыв прогремел в 3-м вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Благодаря тому, что мгновенно была заблокирована телефонная связь, второе взрывное устройство не было приведено в действие. Заложено оно было на станции «Площадь Восстания». К настоящему времени, среди жертв теракта 14 человек. 
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА