Путин уговорил Лукашенко: Белоруссия вернет России долг за газ

Лукашенко у Путина

3 апреля главу российского государства посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его визит произошел после дня Единения народов России и Белоруссии. Как раз  встреча была посвящена отношениям России и Белоруссии, а точнее, руководители разрешили нефтегазовый спор.

Москва и Минск урегулировали вопрос поставки газа и нефти

 

«Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем»,-

Президент РФ В.В. Путин

Владимир Путин отметил, что спорные вопросы однозначно решатся в течение ближайших 10 дней. Так же президент отметил, что сотрудничество с Белоруссией не прекратится еще как минимум 3 года. Главы сблизили свои позиции по ценам, а так же нашли варианты уступок.

Россия-Белоруссия

Итогом переговоров стало решение о том, что Минск выплатит российскому «Газпрому» долг размером около 726 миллионов долларов. Поставки нефти в Белоруссию продолжатся и составят 24 миллиона тонн в год в строгом соответствии с графиками поставок.

Александр Лукашенко

Напомним, вопрос, решенный сегодня на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко, стал спорным в 2016 году, когда белорусская сторона самостоятельно снизила себе цену на российский газ, заявив о его необоснованно завышенной  стоимости.

Владимир Путин

Автор: Наталья КОМЛЕВА