Зачем дельфин рвет на части осьминога? Смотри жуткое видео и узнай мнение ученых!

ОСЬМИНОГ

Исследователям из Мердокского университета в Австралии удалось снять на видео, как дельфин разрывает на части осьминога. Свои наблюдения они опубликовали в научном издании Marine Mammal Science.

Оказывается, что дельфины терзают свою жертву, подготавливая ее к поеданию. Осьминоги – это питательное лакомство для них. Но заглатывать целиком тушу спрута опасно для дельфина. Как говорят ученые, в таком случае он может задохнуться. Поэтому приходится рвать добычу на более мелкие куски.

 

 

Ученые впервые увидели своими глазами, как дельфин держит в зубах осьминога, трясет его, швыряет в разные стороны и бьет об воду, пока моллюск не разорвется. Стоит отметить, что борьба дельфинов с осьминогами – это опасное дело. Дельфины приспособлены больше к ловле рыбы, а головоногие моллюски – сложная добыча. Осьминоги сильны, умны и могут нанести тяжелые увечья своими присосками на щупальцах. Даже после гибели они не ослабляют хватку. Поэтому такие сражения не свойственны дельфинам. Но исследователи говорят, что в водах Австралии для них это единственное сытное «блюдо», а потому бутылконосые афалины нашли способ победить крупных моллюсков. Они готовят его так: сначала откусывают голову осьминогу, а затем подбрасывают и трясут тело, чтобы можно было проглотить куски и не запутаться в щупальцах.

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия