Машинист взорванного поезда в метро поделился, как это было

Взрыв в Санкт-Петербурге

Александр Каверин, который управлял поездом в метро в момент теракты в Санкт-Петербурге, рассказал, что его действия строго соответствовали инструкции в случае ЧС. У машиниста хватило храбрости собраться с мыслями и грамотно поступить, что сохранило жизни десятков пассажиров.

Каверин поделился своими эмоциями сразу после взрыва. По его словам, паники не было, боятся было некогда, надо было работать. Сначала машинист услышал хлопок и заметил запыление. После этого по связи «пассажир-машинист» стали поступать несвязные сообщения от пассажиров. Говорили из всех вагонов сразу. Обо всем этом Каверин сообщил диспетчеру. После этого он принял решение соблюдать инструкцию и вывести состав на ближайшую станцию.

До последнего Каверин не знал, что же произошло. Ему на помощь вышли резервные машинисты. Они помогли раскрыть двери, чтобы пассажиры могли покинуть вагоны. От них стало ясно, в каком вагоне произошел взрыв. В первую минуту была суета и хаос.

«Мы поняли, что произошло, после остановки состава»

Если бы он остановился между станциями, то эвакуация пассажиров была бы затруднена. Тогда многие пострадавшие могли бы не доехать до больницы. Как говорят эксперты, при таких видах травм, какие получили пассажиры, на счету каждая минута.

Каверин был очень расстроен тем фактом, что в ночь с 3 на 4 апреля ему не позволили переночевать дома. Как оказалось, отдохнуть машинисту не дали журналисты, которые ждали его возле дома. Машинист признался, что они пытались попасть в его квартиру в 11 ночи и что-нибудь узнать у его супруги.

«Ну, это просто некрасиво в этой ситуации. Я не ночевал дома из-за этого»

Александра Каверина решили наградить за грамотные действия, спасшие жизни пассажиров. Он работает машинистом уже 15 лет. За это время Каверин дослужился до старшего машиниста на составе.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия