Портрет террориста: где рос, как воспитывался и чем занимался смертник, взорвавший метро в СПб

Акбаржон Джалилов

Следственный комитет РФ назвал имя террориста, который подкинул бомбу на одну из станций метрополитена в Санкт-Петербурге, а также позже взорвал себя в одном из вагонов поезда. По сообщениям официального представителя СК Светланы Петренко, это Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

Эксперты-криминалисты обнаружили генетические следы молодого преступника на сумке с противогазом, которую он оставил на станции метро «Площадь Восстания». Позже бомбу обезвредил один из сотрудников Росгвардии. Именно поэтому удалось избежать большего количества жертв. После того, как Джалилов подбросил сумку, он сел в поезд, где и привел в действие самодельное взрывное устройство. Камеры видеонаблюдения зафиксировали сильнейший эмоциональный стресс у преступника перед терактом. Террорист с силой сжимал кулаки, готовясь к смерти.

Акбаржон Джалилов

Кто такой Акбаржон Джалилов?

Худенький молодой человек в красной куртке с мехом и в очках ну никак не напоминал террориста. Он похож на самого обычного студента, такого же, как и тысячи других в Санкт-Петербурге. Кажется, он спешит после учебы домой. Однако, нервно сжимая кулаки, этот парень идет на осознанное убийство. Он оставляет бомбу на одной станции метро, а затем заходит в поезд, зная, что это его последняя поездка.

Акбаржон Джалилов

Два дня назад Акбаржон праздновал день рождение. Ему исполнилось22 года. Он родился в Киргизии в городе Ош, в хорошей, дружной семье. Всегда был веселым и доброжелательным. В 2011 году получил паспорт РФ, чему немало поспособствовал отец парня, который сам проживал на территории РФ и уже получил гражданство.

Акбаржон Джалилов

В 19 лет Джалилов работал поваром в питерском суши-баре. Любил повеселиться, был приятным молодым человеком. А затем куда-то пропал. По словам знакомых, уехал в Южную Корею. Однако, вовсе не исключено, что проходил тренировку в одном из лагерей террористов.

Акбаржон Джалилов

В соцсетях у Джалилова не так много фото. Но кроме фото есть пару мусульманских пабликов и множество групп, связанных с силовыми видами спорта, насилием и единоборством. До 2015 Джалилов жил вполне нормальной обычной жизнью, но потом что-то произошло. Что именно – будет выяснять СК РФ. А нам остается только быть бдительными и понимать, что даже за самым приличным человеком может  прятаться террорист. Дорожите жизнью: своей и своих близких!

Автор: Юлия ШАРШАКОВА